本机架设一个RTMP直播流服务器

为了演示直播推流工程, 我们来自己快速架设一个简易的RTMP服务器,用OBS推流,并在播放器中播放,基于Nginx和rtmp模块。

步骤很简单:

  1. 安装Homebrew包管理器,以便安装Nginx。
  2. 配置服务器的rtmp端口和路径。
  3. 用OBS来推流,安装VLC播放器来播放rtmp串流。

 

详细步骤如下:

1.①如果你安装过cocoapods,就应该会安装好Homebrew,那就跳过此步。如果不确定是否已经安装,可以在终端用man homebrew命令来确定,如果回馈一堆使用说明,那就是安装好了。 否则请用以下命令安装:

卸载Homebrew:

②下载Homebrew上的Nginx项目到本地:

③安装rtmp模块:

④启动Nginx服务器:

⑤验证启动(在浏览器中打开以下网址):

http://localhost:8080

如果看到 Welcome to nginx字样,说明服务器启动成功了,成功了一半,oh,yeah!

第一个步骤内可能有权限不够,可以按照命令失败的提示修正一下。

 

2.①显示nginx的的使用说明:

②搜索服务器的配置文件所在目录:

按Command + F输入nginx.conf, 最后一个匹配的,后面接 to 8080 字样的就是,一般是

③配置rtmp:

用任意的文本编辑器打开

在文件的末尾加上以下并保存:

这是一个最小化配置的,在端口1935监听的rtmp服务,名叫rtmplive,启用了直播(live on)。更详细配置参见这里

④重启服务器使配置生效:

这其中的1.10.2是当前的nginx版本. 可以用以下命令查看当前的版本:

3.①安装OBS Mac版本,在 设置 > 串流 > 自定义流媒体服务器 > URL 中填入:

确定后退出设置。设置直播场景后,点击“开始串流”,这时OBS状态栏应该可以看到连接状态和推流速率。

②百度一下VLC,安装Mac版本。

③菜单File > Open Network… > 输入:

把这里的192.168.166.172替换成你自己电脑对外的IP,也就是其他电脑可以访问的IP。

 

不仅OBS可以用来推流, iPhone/安卓机也可以利用这个自建服务器来推流了。